2012/08/12

Etiqueta y cortesia en Japon



Hay muchisimas costumbres , modales y etiqueta que se debe seguir al momento de comer (cualquier tipo de comida) y en Japon es aun mas notorio pues generalmente cuando uno llega a este pais , lo primero que hacen es invitarlo a comer o en todo caso uno es invitado a comer a las casas de las personas que lo reciben y esto significa que "Lo van a estar mirando mientras come" , por supuesto que hay muchisimas costumbres que no son necesarias ni de mencionar (pero lo haremos en estas lineas) : No se "chupe" los dedos o no pase la lengua por el plato , esto es igual en cualquier perte del mundo (creo ...... , no?).


-En el Japon , se considera de mala educacion comer o beber mientras uno camina en la calle. En este pais , encontrara muchisimas maquinas dispensadoras de bebidas y tiendas de comida rapida , pero la costumbre (por ejemplo en el caso de las bebidas) es terminarla en el mismo lugar que lo compro y depositar el envase vacio en el tacho de basura que esta al lado.

-En los restaurantes , se acostumbra recibir el OSHOBORI (una tohallita humeda que sirve para limpiarse las manos antes de comenzar a comer). No utilice el OSHIBORI para limpiarse la cara o el cuello (aunque en lugares "poco formales" observara a gente que lo hace).

-Se considera de mala educacion servirse la propia bebida (mas aun si es licor). Por lo general uno sirve la bebida de los demas comensales y espera que algien le sirva a uno (Ojo , "por lo general" no "por obligacion").

-En el caso del licor , si uno no desea continuar bebiendo , se debe dejar el vaso lleno. El vaso vacio indica que esta esperando a que alguien le sirva.

-No se acostumbra acompañar la comida con bebidas gaseosas o jugos , pero tampoco esta prohibido. Lo normal es que le sirvan un vaso de agua o Te verde y si lo desea le traeran cafe o bebidas junto con el postre.

-Una regla inquebrantable de etiqueta es decir "ITADAKIMASU"  (disculpe que comience a comer) antes de comenzar a comer y decir "GOCHISOSAMA" (gracias por la comida) al terminar. Estas dos expresiones , no son literales , ni dirigidas al anfitrion, es como la costumbre de bendecir la comida. En el Japon , vera a muchas personas que lo hacen aunque esten solos o esten en un restaurante.

-Cuando la comida sea presentada en una fuente comun , no debe llevarla directamente a la boca, primero debe servirla en su propio plato antes de comenzar a comer.

-En lo posible , no trate de hacer pedidos excesivos en la forma que quiere que le preparen la comida. Generalmente , en restaurantes de mediana-alta categoria, el mozo le indicara las opciones que hay sobre la preparacion de un plato (bien cocido , termino medio, etc.). Pero si usted lo desea con poca sal o sin ella , su pedido sera atendido cortesmente.

-No utilice los palillos (OHASHI) como herramienta para hacer otras cosas que no sea comer. No señale a las demas personas con los palillos, no las utilice para mover los platos , etc. Esta seccion es muy extensa , asi que sera ampliada y detallada en una seccion aparte.

-NUNCA deje los palillos (OHASHI) insertos dentro de la comida.(Esto solo se hace en las ofrendas a los muertos)

-En el Japon, es normal el levantar el TAZON de arroz o el de sopa (Misoshiru) para llevarselo a la boca y de esa manera evitar que la comida caiga a la mesa. Esto no es correcto en el caso de platos tendidos , en este caso Ud. debe servir la porcion que va a comer en otro tazon mas pequeño que se dispone para ese uso.

-Se acostumbra servir la comida en varios platos pequeños , con diferentes tipos de manjares. Lo tradicional es servirse alternadamente de ellos y no terminar completamente con uno antes de seguir con otro.

- Cuando Ud. invite a un japones a comer a su casa , debe recordar que ellos estan acostumbrados a servir la comida en varios platos pequeños , siga Ud. la misma costumbre , ademas de ser mas estetico , no presiona al invitado a acabar todo (o comer cosas que le pueden ser desagradables para su gusto). Nunca se le ocurra poner el arroz , la ensalada , los frejoles , el spaguetti , los huevos y la carne todos juntos en el mismo plato.

-Al terminar de comer , lo correcto es doblar la servilleta (aunque sea descartable) y dejarla al lado del plato. Lo mismo se debe hacer con el sobre que proteje los palillos (OHASHI) descartables. Si Ud. va a un restaurante , no intente llevarse de recuerdo las servilletas sin usar o los sobrecitos del azucar (al comienzo todo el mundo lo hace , pero luego se da cuenta de que no sirven de nada ...... ademas de ser mal visto).

-No le agregue salsa de soya (syouyu) al arroz blanco , aunque no sea de su agrado o le parezca falto de sabor , la salsa de soya no esta puesta en la mesa para ese fin. Generalmente , los demas platos tienen un sabor "fuerte" para compensar esta carencia, ademas de haber encurtidos u otros similares.

-En el Japon se acostumbra acompañar la comida bebiendo "te verde" , no intente agregarle crema ni azucar. Este "Te" japones tambien tiene la caracteristica de limpiar el paladar para poder disfrutar mejor los sabores siguientes.

-Ud. encontrara en Japon muchisimos restaurantes de comida "occidental" , no es necesario que se atormente pensando en lo que va a comer , pero lo mas natural es que lo lleven a un restaurante de comida tradicional japonesa , si este es el caso , hagale saber a su anfitrion si , por ejemplo , no sabe comer el pescado crudo (hay muchos japoneses que tampoco lo hacen) para que le sirvan cosas preparadas.

-Si uno esta de invitado a comer en casa de alguien , no existe la costumbre de "atenderse uno mismo" , por lo general , debe dejar que le atiendan y le traigan de todo. No insista en llevar su plato a la cocina , ni menos ayudar a lavarlos.

-Si Ud. debe usar el palillo de dientes (mondadientes) cubra su boca con la otra mano.

-En Japon es normal (y totalmente aceptado) el hacer ruido de absorcion con la boca cuando se comen fideos o se bebe la sopa. No se sorprenda de esto , pero no es necesario que lo imite. (Pero , NUNCA lo critique .... solo quedese callado, asi no le guste).

-No se considera mala costumbre "Hablar con la comida en la boca" , es mas , es totalmente aceptado socialmente.

-Hay la costumbre de usar el tazon vacio de arroz (CHAWAN) para tomar el "ultimo" trago de Te. Esta costumbre en realidad es para poder devolver este tazon completamente vacio. No es necesario que lo imite ni que tampoco acabe hasta el ultimo grano de arroz que le sirvieron , puede dejar un poco.

-En el caso de las sopas de fideos (raamen , udon , etc.) que estan acompañadas de gran cantidad de sopa , no es necesario que se la beba totalmente. El objetivo principal de la sopa es mantener caliente todo el plato hasta que Ud. termine de comer los fideos.

-En Japon es normal hacer ruidos luego de tragar lo que esta bebiendo (Esto lo vera mucho en los mensajes comerciales de la TV. pero no es necesario que lo imite , aunque no se sorprenda si ve a los demas hacerlo).

-Si come en un restaurante , la costumbre es pagar en la barra o en la caja registradora. El mozo/a , le traera la cuenta , pero no le entregue el dinero a el , tome el recibo y dirijase a la caja registradora.

-Hay muchos restaurantes de comida rapida en los cuales uno debe comprar un "Boleto" (ticket) con su pedido en una maquina dispuesta para esto, antes de sentarse a la mesa (o barra).

-Generalmente no encontrara Mayonesa o Ketchup disponibles en las mesas de los restaurantes , en cambio , habran otros "saborizantes" tradicionales (como el syouyu por ejemplo). En todo caso , no esta de mas pedirlos si le apetece , lo peor que le podria suceder es que no hayan.

-No es imposible que le traigan un juego de cubiertos en el caso de que no sepa como usar los palillos (OHASHI). Es solo cuestion de pedirlos.

-No se acostumbra dejar propinas en un restaurante (bueno , en japon no se dan propinas en ningun lugar , aunque hay algunas ecepciones en casos muy especiales en los cuales se deja "pequeñas muestras de gratitud" en sobres especiales).

-Se considera grosero contar el cambio luego de pagar la cuenta en un restaurante (o algun otro tipo de establecimiento), pero nunca esta de mas dar una mirada rapida.

-No se sorprenda si a mitad de la comida alguien saca un cigarrillo y lo enciende (he visto casos peores en los cuales alternan bocados con bocanadas de humo). En todos los restaurantes hay secciones para "No fumadores" , asegurese y pida uno de estos lugares.

-Lo comun en los restaurantes japoneses , es que al terminar la comida , los clientes no se queden a disfrutar de una buena (y larga) conversacion. De acuerdo a las circunstancias y al tipo de local (un local pequeño y con clientes esperando), lo preferible es retirarse "rapidamente" (pero si no hay nadie , no se preocupe , no lo van a sacar).


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